loading...

Contoh soal fisiologi manusia & hewan serta kunci jawaban

Nomor 1
Perhatikan 4 hal dibawah ini:
  1. mulut
  2. lambung
  3. duodenum
  4. kolon
Proses pencernaan secara kimiawi yang melibatkan enzim karbohidrase pada manusia terjadi di dalam....
A. 1, 2, dan 3
B. 1 dan 3
C. 2 dan 4
D. 4 saja
E. semua
Jawaban: B

Nomor 2
Bila produksi laruta empedu sangat menurun, maka penyerapan zat berikut yang paling terganggu adalah.....
A. karbohidrat
B. lemak
C. protein
D. vitamin
E. mineral

Jawaban: B

Nomor 3
Uji biuret pada suatu produk makanan menunjukkan hasil negatif (tidak timbul warna merah atau ungu). Bila produk makanan tersebut dijadikan sumber makanan satu-satunya, maka akan menimbulkan.....
A. penyakit kwashiorkor
B. gangguan penyerapan kalsium
C. gangguan transportasi vitamin A, D, E dan K
D. rasa cepat lapat
E. pH darah tidak stabil

Jawaban: A

Nomor 4
Pertukaran gas pada alveoli paru-paru terjadi karena...
A. difusi
B. osmosis
C. endositosis
D. imbibisi
E. transpor aktif

Jawaban: A

Nomor 5
Perhatikan 4 hal dibawah ini:
  1. adaptasi
  2. ekskresi
  3. transportasi
  4. regulasi
Kulit manusia banyak mengeluarkan keringat pada saat suhu udara disekitar sangat panas. Hal ini terjadi karena di dalam tubuh manusia dilengkapi dengan mekanisme.....
A. 1, 2, dan 3
B. 1 dan 3
C. 2 dan 4
D. 4 saja
E. semua

Jawaban: E

Nomor 6
Bila didalam urine manusia terdapat banyak protein, hal ini menunjukkan ada kerusakan ginjal pada bagian....
A. ruang ginjal
B. pembuluh ginjal
C. tubulus kontorus
D. kapsul Bowman
E. glomerulus

Jawaban: E

Nomor 7
Perhatikan 4 hormon dibawah ini:
  1. insulin
  2. tiroksin
  3. adrenalin
  4. androgen
Hormon yang bekerja mengatur kadar gula darah adalah....
A. 1, 2, dan 3
B. 1 dan 3
C. 2 dan 4
D. 4 saja
E. semua

Jawaban: B

Nomor 8
Diberikan 4 hormon dibawah ini:
  1. tiroksin
  2. oksitosin
  3. somatotropin
  4. adrenalin
Kekurangan hormon diatas pada masa kanak-kanak akan menyebabkan gejala kretinisme adalah....
A. 1, 2, dan 3
B. 1 dan 3
C. 2 dan 4
D. 4 saja
E. semua

Jawaban: B

Nomor 9
Bagian otak yang mengatur suhu tubuh adalah....
A. talamus
B. hipotalamus
C. serebelum
D. medula oblongata
E. pons varolli

Jawaban: B

Nomor 10
Buta sesaat akibat adanya perubahan yang tiba-tiba dari kondisi terang ke redup yang dialami manusia berkaitan erat dengan aktivitas....
A. saraf mata
B. pupil mata
C. iris mata
D. sel kerucut mata
E. sel batang mata

Jawaban: E
loading...
Ditulis oleh: Admin Hallo Blog Updated at : 11:06:00