loading...

Cara menghitung keuntungan mekanis pesawat sederhana

Nomor 1
Perhatikan gambar bidang miring dibawah ini!
Contoh soal keuntungan mekanis bidang miring
Jika F = 10 N maka keuntungan mekanis bidang miring diatas adalah..
A. 1/3
B. 4/3
C. 5/3
D. 7/3

Pembahasan
Hitung terlebih dahulu panjang lintasan bidang miring (s) menggunakan pythagoras atau tripel pythagoras :
6 m , 8 m maka s = 10 m.
Jadi keuntungan mekanis:
KM = s / h = 10 m / 6 m = 5/3
Jawaban C

Nomor 2
Seseorang akan menaikkan sebuah kotak pada lintasan miring seperti gambar:
Contoh soal menghitung gaya minimal bidang miring
Jika massa kotak 100 kg dan percepatan gravitasi = 10 m/s2 maka gaya minimal yang diperlukan untuk menaikkan kotak adalah..
A. 2000 N
B. 1000 N
C. 500 N
D. 300 N

Pembahasan
Cara menghitung gaya minimal menggunakan rumus sebagai berikut:
F x s = h x w
Dengan F = gaya, s = panjang lintasan miring, h = ketinggian dan w = berat.
F = h/s x w = 4 m / 8 m x (100 kg x 10 m/s2) = 0,5 x 1000 N = 500 N
Jawaban: C

Nomor 3
Seseorang sedang mengungkit sepotong batu seperti gambar!
Contoh soal menghitung gaya pada pengungkit
Jika massa batu 100 kg dan percepatan gravitasi = 10 m/s2 maka gaya yang diperlukan untuk mengangkat batu adalah....
A. 1000 N
B. 500 N
C. 100 N
D. 10 N

Pembahasan
Gunakan rumus pengungkit yaitu F x Lk = W x Lb
Dengan F = gaya, Lk = lengan kuasa, W = berat beban dan Lb = Lengan beban.
Dari soal diketahui: Lk = 10 m, Lb = 5 m dan W = 100 x 10 N = 1000 N.
F x 10 m = 1000 N x 5 m
F = 5000 N / 10 = 500 N
Jawaban: B

Nomor 4
Perhatikan gambar dibawah ini!
Contoh soal keuntungan mekanis pada pengungkit
Jika berat benda bulat = 50 N maka keuntungan mekanis pengungkit gambar di atas adalah...
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4

Pembahasan
Menghitung keuntungan mekanis pengungkit menggunakan rumus:
KM = Lk / Lb = 10 m / 5 m = 2
Jawaban: B

Nomor 5
Perhatikan gambar dibawah!
Contoh soal menghitung gaya pada katrol
Gaya yang diperlukan untuk menarik beban adalah...
A. 100 / 4 N
B. 100 / 3 N
C. 100 / 2 N
D. 100 N

Pembahasan
Pada gambar soal diatas, tali yang digunakan berjumlah 3 jadi:
F = W : 3 = 100 N / 3
F = 100 / 3
Jawaban: B
loading...
Ditulis oleh: Admin Hallo Blog Updated at : 20:16:00