Pembahasan soal tes potensi akademik (TPA) kemampuan penalaran verbal

Tes Kemampuan penalaran verbal

Tes kemampuan penalaran verbal umumnya terdiri dari tiga hal yaitu sinonim, antonim dan analogi. Sinonim merupakan arti dari kata atau padanan kata. Antonim adalah lawan dari kata atau antonim kebalikan dari sinonim. Sedangkan Analogi merupakan pasangan kata yang sama. Berikut akan disajikan beberapa soal tes kemapuan penalaran verbal yang disetai pembahasannya.

Contoh soal sinonim dan pembahasannya

Nomor 1
Partikelir = ...
A. Tukang parkir
B. Parkisan
C. Partisi
D. Swasta
E. Enterprener

Pembahasan
Partikelir sinonim dengan swasta. Parkisan dan partisi hanya mirip dengan partikelir, jadi hati-hati dengan jebakan ini.
Jawaban: D

Nomor 2
Izin = ...
A. Niscaya
B. Mesti
C. Hak
D. Biar
E. Wewenang

Pembahasan
Memberi Izin berarti membiarkan. Jadi Izin = Biar.
Jawaban: D

Nomor 3
Bonus = ...
A. Tunjangan
B. Diskon
C. Bantuan
D. Premi
E. Hadiah

Pembahasan
Bonus = Diskon
Jawaban: B

Nomor 4
Gaji = ...
A. Honor
B. Bonus
C. Tunjangan
D. Pekerjaan
E. Pencaharian

Pembahasan
Gaji = Honor
Jawaban: A

Contoh soal analogi dan pembahasannya

Nomor 1
Fiktif : Fakta = ...
A. Dagelan : Sandiwara
B. Dongeng : Peristiwa
C. Dugaan rekam
D. Data : Estimasi
E. Rencana : Projeksi

Pembahasan
Fiktif dan fakta menunjukkan kata sifat. Fiktif berarti peristiwa yang tidak terjadi sedangkan fakta merupakan peristiwa yang nyata. Jadi yang analogi adalah Dongeng : Peristiwa karena dongeng merupakan peristiwa yang tidak terjadi dan Peristiwa berarti fakta.
Jawaban: B

Nomor 2
Rumput : Lapangan = Bintang : ....
A. Nebula
B. Langit
C. Angkasa
D. Malam
E. Antariksa

Pembahasan
Rumput dan Lapangan menyatakan hubungan asosiasi. Rumput ditemukan di Lapangan, jadi Bintang ditemukan di Langit.
Jawaban: B

Nomor 3
Kering : Lembab = ... : ...
A. Gelap : Remang-remang
B. Cahaya : Terang
C. Panas : Basah
D. Matahari : Gunung
E. Siang : Malam

Pembahasan
Hubungan dua kata pada soal ini adalah proses menuju dari Lembab menuju Kering. Jadi hubungannya bukan lawan kata karena lawang dari kering adalah basah. Jadi pilihan yang tepat adalah Gelap : Remang-remang karena remang-remang akan menuju gelap.
Jawab: A

Nomor 4
Guru : Sekolah = ... : ...
A. Penebang pohon : Pabrik
B. Musisi : Piano
C. Pengacara : Panggung
D. Penyanyi : Suara
E. Petani : Ladang

Pembahasan
Hubungan 2 kata pada soal diatas adalah Guru bekerja di Sekolah. Jadi yang analogi adalah Petani : Ladang karena Petani bekerja di Ladang.
Jawaban: E

Nomor 5
Samudra : Laut = ... : ...
A. Benua : Pulau
B. Internasional : Batas negara
C. Kapal : Nelayan
D. Negara : Pantai
E. Luas : Dalam

Pembahasan
Hubungan dua kata pada soal diatas adalah Samudra merupakan laut yang luas. Jadi yang analogi adalah Benua adalah pulau yang luas.
Jawaban: A

Nomor 6
Kuda laut : Kuda = ... : ...
A. Kucing : Harimau
B. Banteng : Sapi
C. Biawak : Komodo
D. Cacing : Belut
E. Merpati : Elang

Pembahasan
Hubungan 2 kata pada soal diatas adalah Kuda laut bukanlah kuda. Jadi kata yang analogi adalah Cacing bukanlah Belut.
Jawaban: D

Nomor 7
Burung : Udara : ... : ...
A. Ibu : Halaman
B. Unta : Kebung binatang
C. Makanan : Meja
D. Ikan : Air
E. Penyair : Pujangga

Pembahasan
Hubungan 2 kata pada soal ini adalah Burung terbang diudara. Jadi yang analogi adalah Ikan berenang di Air.
Jawaban: D

Nomor 8
Kehausan : Air = ... : ...
A. Kemakmuran : Kerja keras
B. Kebodohan : Miskin
C. Kegembiraan : Hiburan
D. Kelelahan : Kerja
E. Kelaparan : Pangan

Pembahasan
Hubungan yang tepat 2 kata pada soal ini adalah Kehausan disebabkan oleh kekurangan Air. Jadi analogi dengan Kelaparan disebabkan oleh kekurangan Pangan.
Jawaban: E

Nomor 9
Montir : Obeng = ... : ...
A. Polisi : Peluru
B. Pengarang : Majalah
C. Tukang : Gergaji
D. Sosiolog : Kendaraan
E. Mobil : Bensin

Pembahasan
Hubungan yang tepat dua kata soal diatas adalah Obeng digunakan oleh Montir. Jadi yang analogi adalah Gergaji digunakan oleh Tukang.
Jawaban: C

Nomor 10
Kulit : Sisik = ... : ...
A. Tegel : Lantai
B. Rumah : Kamar
C. Keramik : Mozaik
D. Dinding : Cat
E. Atap : Genteng

Pembahasan
Sisik penyusun kulit jadi analogi yang tepat adalah Genteng penyusun Atap.
Jawaban: E

Contoh soal tes antonim dan pembahasannya

Nomor 1
Tinggi
A.Pendek
B. Rendah
C. Kecil
D. Kerdil
E. Bawah

Pembahasan
Lawan dari Tinggi adalah Rendah. Sedangkan lawan Pendek adalah Panjang.
Jawaban B

Nomor 2
Bukit
A. Ngarai
B. Tebing
C. Lembah
D. Jurang
E. Sungai

Pembahasan
Lawan dari Bukit adalah Lembah. Ingat saja istilah pada gelombang yaitu ada bukit ada lembah.
Jawaban: C

Nomor 3
Longgar
A.Tegas
B. Pas
C.Sempit
D. Kecil
E. Disiplin

Pembahasan
Longgar berarti tidak tegas. Jadi lawan dari Longgar adalah Tegas.
Jawaban: A

Nomor 4
Canggih
A. Sederhana
B. Kuno
C. Diam
D. Terlambat
E. Modern

Pembahasan
Lawan dari Canggih adalah sederhana
Jawaban: A
Ditulis oleh: Admin Hallo Blog Updated at : 12:53:00