loading...

Pembahasan soal Tes Potensi Akademik (TPA) kemampuan penalaran deduktif

Dibawah ini merupakan beberapa contoh soal Tes Potensi Akademik (TPA) kemampuan penalaran deduktif atau penarikan kesimpulan. TPA jenis ini menguji tingkat kemampuan dalam menarik kesimpulan dari sebuah pernyataan. Oke, langsung saja disimak pembahasan TPA kemampuan penalaran deduktif dibawah ini.

Nomor 1
Sebuah hotel memiliki 6 lantai.
Kamar yang ada di lantai dua atau lebih memiliki pintu tahan api.
Kesimpulan yang tepat adalah semua pintu tahan api...
A. Tidak ada di kamar di lantai satu
B. Ada di kamar di semua lantai.
C. Hanya ada di kamar di lantai enam
D. Tidak ada di kamar di lantai enam
E. Ada di kamar di lantai dua

Pembahasan
Dari pernyataan kamar yang ada di lantai dua atau lebih memiliki pintu tahan api. Berarti kesimpulannya adalah pintu tahan api tidak ada di kamar di lantai satu.
Jawaban: A

Nomor 2
Ketika hujan semua kegiatan olah raga diadakan di gedung serbaguna sekolah.
Eni berlatih pencak silat di gedung serbaguna sekolah.
Kesimpulan yang tepat adalah...
A. Emi berlatih pencak silat, ketika gedung sekolah tidak dipakai
B. Gedung sebaguna sekolah hanya digunakan untuk kegiatan olahraga pencak silat.
C. Ketika hujan, Emi berlatih pencak silat.
D. Ketika tidak hujan, Emi berlatih pencak silat.
E. Ketika tidak hujan, gedung serbaguna sekolah digunakan oleh Emi.

Pembahasan
Dari pernyataan Eni berlatih pencak silat di gedung serbaguna sekolah menunjukkan jika Eni berlatih pencak silat ketika hujan.
Jawaban: C

Nomor 3
Semua tentara adalah profesional.
Semua penghuni tenda adalah tentara.
Kesimpulan yang tepat adalah...
A. Semua tentara adalah penghuni tenda.
B. Semua profesional adalah penghuni tenda.
C. Semua penghuni tenda adalah profesional.
D. Sebagian penghuni tenda adalah profesional.
E. Sebagian bukan profesional adalah tentara.

Pembahasan
Semua tentara adalah profesional dan semua penghuni tenda adalah tentara, ini menunjukkan semua penghuni tenda adalah profesional.
Jawaban: C

Nomor 4
Semua pekerja adalah pegawai lepas.
Semua penghuni barak adalah pekerja.
Kesimpulan yang tepat adalah...
A. Semua pekerja adalah penghuni barak.
B. Semua pegawai lepas adalah penghuni barak.
C. Semua penghuni barak adalah pegawai lepas.
D. Sebagian penghuni barak adalah bukan pegawai lepas.
E. Sebagian bukan pegawai lepas adalah pekerja.

Pembahasan
Dari pernyataan semua pekerja adalah pegawai lepas dan semua penghuni barak adalah pekerja maka dapat ditarik kesimpulan semua penghuni barak adalah pegawai lepas.
Jawaban: C

Nomor 5
Televisi yang berkualitas baik bersuara jernih dan bergambar jelas.
Sebagian televisi di kamar hotel berkualitas jelek.
Kesimpulan yang tepat adalah...
A. Semua televisi di kamar hotel bersuara jernih dan bergambar jelas.
B. Dikamar hotel ada televisi bersuara jernih dan bergambar jelas.
C. Tidak ada satupun kamar hotel yang memiliki televisi berkualitas baik.
D. Sebagian kamar hotel tidak memasang televisi berkualitas baik di kamarnya.
E. Tidak ada televisi berkualitas baik di kamar hotel.

Pembahasan
Dari pernyataan sebagian televisi di kamar hotel berkualitas jelek, ini menunjukkan sebagian TV di kamar hotel berkualitas jelek dan sebagian berkualitas baik. Jadi kesimpulannya adalah di kamar hotel ada TV bersuara jernih dan bergambar jelas.
Jawaban: B

Nomor 6
Pemain yang sportif adalah yang dapat menerima kekalahan.
Sebagian pemain dari kota C tidak dapat menerima kekalahan.
Kesimpulan yang tepat adalah...
A. Semua pemain di kota C tidak sportif.
B.  Tidak ada pemain di kota C yang sportif.
C. Sebagian pemain di kota C sportif.
D. Semua pemain di kota C sportif.
E. Semua pemain yang tidak sportif berasal dari kota C.

Pembahasan
Dari pernyataan Sebagian pemain dari kota C tidak dapat menerima kekalahan, ini menunjukkan ada pemain dari kota C yang dapat menerima kekalahan. Jadi kesimpulan yang tepat adalah Sebagian pemain di kota C sportif.
Jawaban: C

Nomor 7
Semua karyawati memakai kerudung panjang.
Sebagian karyawati tidak memakai sarung tangan.
Kesimpulan yang tepat adalah..
A. Ada karyawati yang tidak memakai kerudung panjang tetapi memakai sarung tangan.
B. Ada karyawati yang tidak memakai kerudung panjang dan tidak memakai sarung tangan.
C. Ada karyawati yang memakai sarung tangan meskipun tidak memakai kerudung panjang.
D. Ada karyawati yang tidak memakai kerudung panjang tetapi memakai sarung tangan.
E. Ada karyawati yang tidak memakai sarung tangan tetapi memakai kerudung panjang.

Pembahasan
Dari pernyataan sebagian karyawati tidak memakai sarung tangan menunjukkan ada karyawati yang memakai sarung tangan dan tidak memakai sarung tangan. Jadi kesimpulan yang tepat adalah ada karyawati yang tidak memakai sarung tangan tetapi memakai kerudung panjang.
Jawaban: E

Nomor 8
Semua radio memakai baterai.
Sebagian radio tidak memakai antena panjang.
Kesimpulan yang tepat adalah...
A. Ada radio yang tidak memakai baterai, memakai antena panjang.
B. Ada radio yang tidak memakai baterai, tidak memakai antena panjang.
C. Ada radio yang memakai antena panjang, tidak memakai antena baterai.
D. Ada radio yang tidak memakai baterai, tidak memakai antena panjang.
E. Ada radio yang tidak memakai antena panjang, memakai baterai.

Pembahasan
Dari pernyataan sebagian radio tidak memakai antena panjang berarti ada radio memakai antena panjang dan ada juga yang tidak memakai antena panjang. Jadi kesimpulan yang tepat adalah ada radio tidak memakai antena panjang, memakai baterai.
Jawaban: E

Nomor 9
Semua siswa di kelas A dapat berbahasa Inggris.
Semua siswa kelas A yang menduduki ranking 10 besar, harus juga dapat berbahasa Perancis.
Kesimpulan yang tepat adalah..
A. Yang dapat berbahasa Perancis, menduduki ranking 10 besar dan tidak dapat berbahasa Inggris.
B.  Yang dapat berbahasa Perancis, tidak menduduki ranking 10 besar dan dapat berbahasa Inggris.
C. Yang tidak dapat berbahasa Perancis, tidak menduduki ranking 10 besar dan dapat berbahasa Inggris.
D. Yang tidak dapat berbahasa Perancis, menduduki ranking 10 besar dan dapat berbahasa Inggris.
E. Yang tidak dapat berbahasa Perancis, tidak menduduki ranking 10 besar dan tidak dapat berbahasa Inggris.

Pembahasan
Dari pernyataan Semua siswa di kelas A yang menduduki ranking 10 besar harus juga dapat berbahasa Perancis menunjukkan ada siswa ranking 10 besar karena dapat berbahasa Perancis. Jadi kesimpulan yang tepat adalah yang tidak dapat berbahasa Perancis, tidak menduduki ranking 10 besar dan dapat berbahasa Inggris.
Jawaban: C

Nomor 10
Semua artis studio B pandai berakting dan bernyanyi.
Sebagian artis studio B melawak.
Kesimpulan yang tepat adalah...
A. Sebagian artis studio B tidak pandai beraktif, menyanyi dan melawak.
B. Sebagian artis studio B pandai berakting, menyanyi dan tidak suka melawang.
C. Sebagian artis studio B pandai berakting, tidak menyanyi dan melawak.
D. Sebagian artis studio B pandai berakting, menyanyi dan melawak.
E. Sebagian artis Studio B tidak pandai berakting, menyanyi dan tidak suka melawak.

Pembahasan
Dari pernyataan Sebagian artis studio B melawak berarti ada yang melawak dan ada yang tidak suka melawak. Jadi kesimpulan yang tepat adalah Sebagian artis studio B pandai berakting, menyanyi dan melawak.
Jawaban: D
loading...
Ditulis oleh: Admin Hallo Blog Updated at : 14:58:00