Pembahasan soal Tes Potensi Akademik (TPA) kemampuan numerik

Tes Kemampuan Numerik

Tes Kemampuan Numerik merupakan salah satu jenis Tes Kemampuan Akademik yang biasanya berupa urutan angka-angka yang berbentuk barisan atau deret. Pada postingan ini akan dibahas beberapa soal tes kemampuan numerik yang dapat dijadikan bahan acuan dalam mengahadapi SBMPTN, CPNS dan lainnya.

Nomor 1
1, 3, 4, 7, 11, 18, 29, ...
A. 49
B. 47
C. 36
D. 33
E. 31

Pembahasan
Pola dari barisan bilangan soal nomor 1 adalahs sebagai berikut:
1 dan 3 = nilai awal
1 + 3 = 4
3 + 4 = 7
4 + 7 = 11
7 + 11 = 18
11 + 18 = 29
Jadi angka berikutnya adalah 18 + 29 = 47
Jawaban: B

Nomor 2
111, 303, 414, - 111, 303, - 414, - 111, - 303, ..., ...
A. - 111, 414
B. 111, - 414
C. - 414, 111
D. - 414, - 111
E. 414, 111

Pembahasan
Pola dari barisan bilangan nomor 2 adalah sebagai berikut:
111 dan 303 = nilai awal
111 + 303 = 414
303 - 414 = - 111
414 + (- 111) = 303
- 111 - 303 = - 414
303  + (- 414) = - 111
- 414 - (- 111) = - 303
Jadi angka selanjutnya:
- 111 + (- 303) = - 414
- 303 - (- 414) = 111
Jawaban: C

Nomor 3
4, 8, 20, 6, 12, ...
A. 16
B. 18
C. 24
D. 30
E. 36

Pembahasan
Pola dari barisan bilangan nomor 3 dapat dipecah menjadi 2 yaitu:
4, 8, 20 dengan pola 4 x 2 = 8 dan 4 x 5 = 20.
6, 12, ... maka 6 x 2 = 12 dan 6 x 5 = 30
Jawaban: D

Nomor 4
- 1, 1, 3, 17, 20, 23, 11,  ...
A. 5
B. 7
C. 11
D. 13
E. 26

Pembahasan
Barisan bilangan nomor 4 dapat dipecah menjadi 3 barisan yaitu:
- 1, 1, 3 dengan pola - 1 + 2 = 1 dan 1 + 2 = 3.
17, 20, 23 dengan pola 17 + 3 = 20 dan 20 + 3 = 23
11, ... dengan pola 11 + 2 = 13 maka angka selanjutnya 13
Jawaban: D

Nomor 5
10, 24, 38, 52, ...
A. 54
B. 56
C. 60
D. 64
E. 66

Pembahasan
Pola dari bilangan nomor 5 sebagai berikut:
10 + 14 = 24
24 + 14 = 38
38 + 14 = 52
Jadi angka selanjutnya 52 + 14 = 66
Jawaban: E

Nomor 6
1, 3, 4, 8, 7, 13, 10, ...
A. 12
B. 14
C. 16
D. 18
E. 20

Pembahasan
Pola bilangan nomor 6 adalah:
1 + 3 = 4
3 + 5 = 8
4 + 3 = 7
8 + 5 = 13
7 + 3 = 10
Jadi angka selanjutnya 13 + 5 = 18
Jawaban: D

Nomor 7
5, 10, 7, 12, 9, ...
A. 13
B. 14
C. 15
D. 16
E. 17

Pembahasan
Barisan bilangan nomor 7 dapat dipecah menjadi 2
5, 7, 9 dengan pola 5 + 2 = 7 dan 7 + 2 = 9
10, 12, ...dengan pola 10 + 2 = 12 dan selanjutnya 12 + 2 = 14
Jawaban: B

Nomor 8
4, 5, 8, 15, 16, 45, 32, ...
A. 19
B. 64
C. 90
D. 96
E. 135

Pembahasan
Barisan bilangan nomor 8 dapat dipecah menjadi 2 yaitu:
4, 8, 16, 32 dengan pola 4 x 2 = 8, 8 x 2 = 16, 16 x 2 = 32.
5, 15, 45, ... dengan pola 5 x 3 = 15, 15 x 3 = 45 dan angka selanjutnya 45 x 3 = 135
Jawaban: E

Nomor 9
7, 5, 11, 6, 13, 9, 17, 10, 19, ..., ...
A. 11, 21
B. 11, 23
C. 13, 23
D. 13, 21
E. 14, 23

Pembahasan
Barisan bilangan dipecah menjadi 2 yaitu
7, 11, 13, 17, 19, ... dengan pola 7 + 4 = 11, 11 + 2 = 13, 13 + 4 = 17, 17 + 2 = 19 dan selanjutnya 19 + 4 = 23.
5 , 6, 9, 10, ... dengan pola 5 + 1 = 6, 6 + 3 = 9, 9 + 1 = 10 dan selanjutnya 10 + 3 = 13
Jawaban: C

Nomor 10
12, 3, 9, 13, 5, 12, 14, 7, 15, ...
A. 9
B. 10
C. 15
D. 16
E. 18

Pembahasan
Barisan bilangan dipecah menjadi 3 yaitu (lompat 2 angka)
12, 13, 14, ...dengan pola 12 + 1 = 13, 13 + 1 = 14 dan selanjutnya 14 + 1 = 15
3, 5, 7 dengan pola tambah 2.
9, 12, 15 dengan pola tambah 3.
Jawaban: C

Nomor 11
6, 7, 5, 10, 12, 10, 14, 17, 15, 18, ..., ...
A. 15, 16
B. 16, 18
C. 20, 18
D. 22, 20
E. 22, 24

Pembahasan
Pecah barisan bilangan menjadi 3 (lompat 2 angka) yaitu:
6, 10, 14, 18 dengan pola ditambah 4.
7, 12, 17, ... dengan pola 7 + 5 = 12, 12 + 5 = 17 dan selanjutnya 17 + 5 = 22
5, 10, 15, ... dengan pola ditambah 5 sehingga angka selanjutnya 15 + 5 = 20
Jawaban: D
Ditulis oleh: Admin Hallo Blog Updated at : 21:02:00