Bagaimana cara membuat tumis tempe dan resepnya?

Tumis tempe

Tumis tempe merupakan salah satu lauk yang dimakan bersama nasi. Dilihat dari namanya, bahan dari tumis ini adalah tempe yang diiris-iris kecil berbentuk persegipanjang. Tumis tempe banyak dijumpai diwarung-warung makan seperti warteg dan lainnya. Lalu bagaimanakah cara membuat tumis tempe?. Berikut akan dibahas tata cara membuat tumis tempe yang mencakup bahan-bahan tumis tempe, bumbu dan cara pembuatan.

Bahan-bahan tumis tempe

Bumbu tumis tempe sebagai berikut:
  1. Tempe
  2. Buncis
  3. Tomat
  4. Cabe hijau
  5. Daun bawang
  6. Minyak goreng

Bumbu tumis tempe

Bumbu tumis tempe sebagai berikut:
  1. Bawang merah
  2. Bawang putih
  3. Kecap
  4. Garam
  5. Gula pasir
  6. Penyedap masakan

Peralatan yang digunakan

Peralatan yang digunakan dalam membuat tumis tempe sebagai berikut:
  1. Wajan
  2. Kompor
  3. Landasan

Cara membuat tumis tempe

Ikuti langkah-langkah dibawah ini dalam membuat tumis tempe:
  1. Iris tempe dengan ukuran kecil dan berbentuk balok atau lainnya sesuai keinginan
  2. Kupas kulit bawang merah dan bawang putih (banyak sedikitnya bawang bisa disesuaikan sendiri dengan banyak sedikitnya tempe).
  3. Cuci bawang merah, bawang putih, buncis, daun bawang, cabe hijau, tomat hingga bersih kemudian iris kecil-kecil.
  4. Letakkan wajan diatas kompor berapi lalu masukkan minyak goreng secukupnya (jangan banyak-banyak).
  5. Goreng irisan bawang merah, bawang putih dan cabe hijau hingga matang lalu campurkan tomat dan daun bawang, goreng sekitar 3 menit.
  6. Masukkan setengah gelas air (sesuaikan dengan banyak sedikitnya tempe) lalu biarkan sampai mendidih.
  7. Masukkan kecap, garam, gula pasir dan penyedap masakan secukupnya lalu aduk hingga merata.
  8. Cicipi terlebih dahulu bumbu ini untuk mengetahui rasa. Jika ada kekurangan rasa, tambahkan garam atau gula pasir.
  9. Masukkan potongan tempe lalu biarkan hingga air agak surut.
  10. Sambil menunggu air bumbu surut, sesekali aduk masakan tumis tempe agar bumbu dan tempe tercampur dan matang secara merata.
  11. Jika air bumbu sudah surut (tinggal sedikit) maka tumis tempe siap disajikan.
Itulah cara membuat tumis tempe. Selamat mencoba.
Ditulis oleh: Admin Hallo Blog Updated at : 14:42:00