Bagaimana cara membuat sayur asem sendiri?

Sayur Asem

Sayur asem merupakan salah satu jenis sayur yang cukup terkenal di Indonesia. Disebut sayur asem karena rasa sayur ini memang asem alias kecut, walaupun tidak terlalu asem. Sayur asem biasa digunakan sebagai pelengkap makan nasi. Bagi orang yang sering mampir di warteg, tentu tidak asing dengan sayur asem ini. Lalu bagaimana cara membuat sayur asem?. Postingan ini akan membahas secara mendetail cara membuat sayur asem. Berikut adalah ulasannya:

Bahan-bahan sayur asem:

  1. Kol
  2. Daun melindo muda
  3. Terong
  4. Kacang panjang
  5. Tauge
  6. Jagung (jika diperlukan)
  7. Kacang tanah
  8. 5 siung bawang merah
  9. 3 siung bawang putih
  10. 3 biji buah asem atau asem matang
  11. Daun salam
  12. Laos
  13. Garam
  14. Micin (penyedap masakan)
  15. Gula pasir

Cara membuat sayur asem

  1. Potong-potong dengan ukuran sedang kol, kacang panjang, terong dan jagung
  2. Kupas kulit bawang merah dan bawang putih.
  3. Cuci sampai bersih semua bahan.
  4. Haluskan dengan cara diuleg kacang tanah, bawang merah, dan bawang putih.
  5. Rebus 1 liter air dalam panci (atau lebih tergantung kebutuhan) hingga mendidih, kemudian masukkan potongan jagung terlebih dahulu (jika ada), biarkan hingga cukup matang.
  6. Masukkan potongan kol, kacang panjang, terong, daun melinjo muda, tauge, daun salam dan buah asem lalu tunggu sekitar 5 menit (jika menggunakan asem matang tidak perlu dimasukkan). 
  7. Hancurkan laos dengan uleg-uleg diatas coet.
  8. Ambil buah asem dari rebusan lalu masukkan bumbu yang telah dihaluskan dan laos.
  9. Uleg sedikit buah asem yang telah direbus lalu campur dengan air rebusan, aduk lalu air asem masukkan kedalam rebusan. Jika mengunakan asem matang, maka langsung saja campur dengan air rebusan, aduk lalu airnya dimasukkan kedalam rebusan.
  10. Masukkan garam, gula pasir dan penyedap masakan secukupnya. Enak atau tidaknya sayur asem tergantung dari pemberian ketiga bumbu ini. Pastikan bumbu yang dimasukkan tepat sesuai dengan ukuran.
  11. Cicipi sayur asem untuk mengetahui kekurangan rasa. Jika dirasa ada yang kurang silakan ditambahkan bumbunya.
  12. Tunggu sekitar 10 menit hingga sayuran dan bumbu sayur asem benar-benar matang.
  13. Sayur asem siap disajikan.

Itulah cara membuat sayur asem. Perlu diingat, sayuran dapat ditambah dengan sayuran lainnya yang anda sukai msalnya cabe merah agar sayur asem agak pedas atau tomat jika anda menyukai rasa asem tomat dan lainnya. Selamat mencoba.
Ditulis oleh: Admin Hallo Blog Updated at : 14:58:00