Bagaimana cara membuat rendang telur bulat dan resepnya?

Rendang telur ayam

Rendang telur ayam merupakan salah satu masakan lauk yang dimakan bersama nasi. Bahan utama masakan ini adalah telur ayam kampung atau negri. Masakan ini sangat lezat karena bukan hanya telur ayamnya tetapi juga karena bumbunya yang terbuat dari sayur-sayuran. Lalu bagaimanakah cara membuat rendang telur ayam?. Postingan ini akan menyajikan cara pembuatan rendang telur ayam yang mencakup bahan-bahan rendang telur, bumbu, peralatan hingga proses pembuatan.

Bahan-bahan rendang telur ayam

Bahan yang diperlukan dalam membuat rendang telur ayam sebagai berikut:
  1. Telur ayam dengan jumlah sesuai kebutuhan.
  2. Air bersih
  3. Minyak goreng

Bahan untuk bumbu rendang telur ayam

Bahan untuk bumbu rendang telur ayam adalah sebagai berikut:
  1. Bawang merah
  2. Bawang putih
  3. Kemiri
  4. Tomat
  5. Cabe merah
  6. Daun bawang
  7. Garam
  8. Gula pasir
  9. Penyedap masakan

Peralatan yang digunakan

Peralatan yang digunakan dalam membuat rendang telur ayam adalah sebagai berikut:
  1. Wajan
  2. Coet
  3. Uleg-uleg
  4. Kompor

Cara pembuatan rendang telur ayam

  1. Cuci terlebih dahulu telur ayam hingga bersih lalu rebus hingga matang didalam panci.
  2. Kupas kulit telur ayam yang telah direbus.
  3. Kupas kulit bawang merah dan bawang putih lalu cuci hingga bersih. Cuci juga bumbu yang lain seperti cabe merah, tomat dan daun bawang.
  4. Haluskan bawang merah, bawang putih, cabe merah, kemiri dan tomat diatas coet dengan uleg-uleg.
  5. Letakkan wajan diatas kompor lalu beri minyak goreng secukupnya. Lalu goreng bumbu yang telah dihaluskan hingga matang.
  6. Masukkan air secukupnya, aduk hingga tercampur merata dengan bumbu dan biarkan hingga air bumbu mendidih.
  7. Masukkan telur yang sudah dikupas kulitnya. Masukkan juga garam, gula pasir dan penyedap masakan lalu aduk hingga tercampur merata.
  8. Cicipi terlebih dahulu rasa bumbu rendang telur.
  9. Jika air bumbu agak surut, maka rendang telur sudah siap disajika. Selama menunggu air bumbu surut, sesekali anda mengaduknya agar telur dan bumbu matang secara merata.

Itulah cara membuat rendang telur ayam. Namun jenis telur yang anda gunakan bisa juga telur bebek atau telur puyuh. Selamat mencoba.
Ditulis oleh: Admin Hallo Blog Updated at : 12:24:00