Bagaimana cara membuat pepes tahu dan bumbunya?

Pepes tahu

Pepes tahu merupakan pepes dengan bahan utama tahu. Pepes tahu merupakan salah satu masakan lauk yang dimakan dengan nasi. Rasa pepes tahu ini sangat enak sehingga tidak heran jika banyak orang yang menyukai masakan ini. Lalu bagaimana cara membuat pepes tahu?. Berikut adalah cara pembuatan pepes tahu yang mencakup bahan-bahan pepes tahu, bumbu dan proses pembuatannya.

Bahan-bahan pepes tahu

Bahan-bahan pepes tahu cuma 2 yaitu:
  1. Tahu
  2. Daun pisang

Bumbu pepes tahu

Bumbu pepes tahu terdiri dari:
  1. Telur ayam
  2. Bawang merah
  3. Bawang putih
  4. Daun bawang
  5. Cabe hijau

Peralatan yang digunakan

Peralatan yang digunakan dalam membuat pepes tahu sebagai berikut:
  1. Coet
  2. Uleg-uleg
  3. Wajan
  4. Kompor

Cara pembuatan pepes tahu

Ikuti langkah-langkah membuat pepes tahu dibawah ini:
  1. Potong daun pisang dengan lebar sekitar 20 cm (bisa disesuaikan sendiri).
  2. Gulung sehingga tengahnya berlubang, lalu salah satu ujungnya dijepit dengan potongan lidi (bisa juga dihekter).
  3. Kupas kulit bawang merah dan bawang putih (jumlahnya sesuaikan dengan kebutuhan).
  4. Cuci bawang merah, bawang putih yang telah dicuci, daun bawang, dan cabe hijau hingga bersih.
  5. Iris kecil-kecil bawang merah, bawang putih, daun bawang dan cabe hijau.
  6. Haluskan tahu dengan uleg-uleg diatas coet, beri garam dan penyedap masakan secukupnya.
  7. Masukka isi telur ayam serta irisan bawang merah, bawang putih, daun bawang dan cabe merah ke dalam coet yang berisi tahu lalu aduk hingga bumbu tercampur merata.
  8. Masukkan bahan pepes tahu ini kedalam gulungan daun pisang yang telah dibuat diatas. Kemudian ujung yang belum dijepit, dijepit dengan potongan lidi atau dihekter.
  9. Letakkan wajan diatas kompor yang berapi sedang lalu beri sedikit minyak goreng lalu ratakan kebagian wajan yang akan diletakkan gulungan daun pisang.
  10. Letakkan gulungan pepes tahu diatas wajan, biarkan sekitar 5 menit lalu balikkan sehingga bagian atas menjadi dibawah. Hal ini agar isi pepes tahu matang secara merata. Lakukan hal ini hingga pepes tahu benar-benar matang.
  11. Pepes tahu sudah jadi.

Itulah cara membuat pepes tahu. Selamat mencoba.
Ditulis oleh: Admin Hallo Blog Updated at : 14:17:00