loading...

Bagaimana cara membuat karedok dan resepnya?

Karedok

Karedox berbeda dengan lotek. Sayuran pada lotek sudah matang dengan cara di rebus, sedangkan sayuran pada karedok tidak perlu direbus alias masih mentah. Namun tenang saja, meski sayuran ini masih mentah namun aman untuk dikonsumsi. Justru memakan sayuran yang masih mentah lebih bagus daripada memakan sayuran yang telah direbus karena kandungan gizi sayuran mentah masih sempurna. Yang terpenting adalah sayurannya telah dicuci hingga bersih dari kotoran ataupun obat-obatan yang menempel pada sayuran. Lalu bagaimana cara membuat karedok?. Berikut akan dibahas tentang cara pembuatan karedok yang mencakup jenis sayuran yang mesti disiapkan, peralatan dan bahan-bahan untuk bumbu.

Bahan-bahan karedok

Bahan-bahan karedok berupa sayuran dibawah ini:
  1. Kol
  2. Mentimun
  3. Tauge
  4. Kacang panjang

Bahan-bahan untuk bumbu karedok

Bahan-bahan untuk bumbu karedok sebagai berikut:
  1. Kacang tanah
  2. Bawang putih
  3. Kencur
  4. Air matang
  5. Cabe merah
  6. Cabe rawit
  7. Garam
  8. Gula merah
  9. Micin
  10. Kecap

Peralatan yang digunakan

Peralatan yang digunakan untuk membuat karedok:
  1. Coet
  2. Uleg-uleg

Cara membuat karedok satu porsi

Cara membuat karedok satu porsi adalah sebagai berikut:
  1. Cuci terlebih dahulu Kol, mentimun, kacang panjang, cabe merah, cabe rawit dan tauge hingga bersih.
  2. Goreng kacang tanah tanpa minyak hingga matang.
  3. Kupas kulit bawang putih lalu cuci hingga bersih.
  4. Haluskan dengan cara diuleg diatas coet 1/2 genggam kacang tanah yang telah digoreng, 1/2 siung bawang putih, kencur seukuran 1/2 siung bawang putih, 1/2 potong cabe merah, garam, micin dan gula merah (secukupnya).
  5. Jika ingin rasa karedok pedas, tambahkan beberapa biji cabe rawit sesuai keingnan.
  6. Campurkan dengan air matang hingga bumbu agak encer (jangan terlalu encer) lalu tambahkan kecap, aduk hingga bercampur secara merata.
  7. Cicipi terlebih dahulu rasa bumbu karedok ini. Jika ada kekurangan rasa, tambahkan bumbunya.
  8. Potong kecil-kecil kol, iris mentimun dan kacang panjang dengan ukuran sedang, lalu masukkan kedalam bumbu yang telah dihaluskan.
  9. Masukkan juga tauge secukupnya.
  10. Aduk potongan sayuran itu hingga bercampur dengan bumbu secara merata.
  11. Karedok sudah siap disajikan.

Itulah cara membuat karedok. Sama seperti lotek, karedok dapat dicampur dengan ketupat atau tahu. Karedokpun dapat dijadikan lauk ketika makan nasi. Selamat mencoba.
loading...
Ditulis oleh: Admin Hallo Blog Updated at : 13:44:00