Bagaimana cara membuat sayur sop sendiri?

Sayur Sop

Sayur sop merupakan salah satu jenis sayur yang sudah dikenal di masyarakat Indonesia. Sayur sop biasanya dijadikan lauk pauk saat makan nasi, sehingga makan nasi sangat nikmat. Sayur sop terdiri dari beberapa jenis sayur dan daging. Daging yang digunakan dapat berupa daging ayam, kambing atau sapi, bisa juga berupa tulang sapi. Campuran sayuran dan daging inilah yang menjadikan sayur sop disukai kebanyakan orang. Lalu bagaimana cara membuat sayur sop?. Berikut adalah ulasannya:

Bahan-bahan sayur sop

  1. Daging ayam/kambing/sapi/tulang sapi
  2. Kol
  3. Kentang
  4. Wortel
  5. Buncis
  6. Tomat
  7. Seledri
  8. Daun bawang
  9. Bawang merah
  10. Bawang putih
  11. Merica
  12. Garam
  13. Gula pasir
  14. Penyedap masakan
  15. Air

Peralatan yang digunakan

  1. 2 buah panci
  2. Coet dan uleg-uleg
  3. Pisau
  4. Landasan untuk memotong sayur
  5. Api

Cara membuat sayur sop

  1. Potong daging ayam / kambing / sapi / tulang sapi dengan ukuran sedang, cuci hingga bersih lalu rebus sampai matang.
  2. Kupas kulit bawang merah, bawang putih, wortel dan kentang.
  3. Iris dengan ukuran sedang: kol, wortel, kentang, buncis, tomat, seledri, dan daun bawang lalu cuci hingga bersih.
  4. Rebus sekitar 1 liter air (banyak air dapat disesuaikan dengan kebutuhan) hingga mendidih lalu masukkan potongan kentang dan wortel, lalu biarkan hingga kentang dan wortel cukup matang.
  5. Sambil menunggu kentang dan wortel matang, haluskan bawang merah, bawang putih dan merica (jika merica belum halus).
  6. Jika kentang dan wortel sudah matang masukkan irisan kol, buncis, tomat, seledri, daun bawang, dan bumbu bawang serta merica yang dihaluskan tunggu hingga semau sayuran cukup matang.
  7. Masukkan daging ayam / kambing / sapi / tulang sapi kedalam rebusan (kuah daging ikut dimasukkan) lalu tunggu hingga air sop mendidih kembali.
  8. Masukkan garam, gula pasir dan penyedap masakan sesuai ukuran. Pemberian ketiga bumbu ini sangat mempengaruhi rasa dari sayur sopi. Jadi pastikan ukurannya tepat sesuai dengan banyak sedikitnya air sop. Aduk hingga merata, lalu cicipi terlebih dahulu untuk melihat jika ada kekurangan rasa.
  9. Tunggu sekitar 5 menit hingga semua sayuran matang secara sempurna.
  10. Sayur sop siap disajikan.

Itulah cara membuat sayur sop. Anda dapat menaburkan bawang goreng kedalam sayur sop agar menambah nikmat rasa sayur sop. Selamat mencoba.
Ditulis oleh: Admin Hallo Blog Updated at : 08:24:00