loading...

Bagaimana cara membuat lotek itu?

Lotek

Lotek adalah salah satu makanan orang Indonesia yang cukup banyak digemari. Lotek dapat dimakan di pagi hari, siang ataupun malam hari. Cara makannya pun bisa bermacam-macam tergantung keinginan masing-masing. Bisa dimakan langsung, dimakan dengan nasi, ketupat, tahu dan lainnya. Pokoknya lotek rasanya pasti enak. Lalu bagaimanakah cara membuat lotek itu?. Pada kali ini saya akan berbagi ilmu tentang cara membuat lotek termasuk bahan-bahan hingga cara pembuatan. Berikut adalah ulasannya:

Bahan-bahan lotek

Berikut adalah bahan-bahan yang mesti disiapkan dalam membuat lotek:
  1. Kangkung
  2. Kol
  3. Tauge
  4. Bonteng muda
  5. Kacang panjang

Bahan untuk bumbu lotek

Berikut adalah bahan-bahan untuk membuat bumbu lotek:
  1. Kacang tanah
  2. Bawang merah
  3. Asam matang
  4. Gula merah
  5. Garam
  6. Cabe merah
  7. Cabe rawit
  8. Kecap
  9. Pisang kelutuk muda (kalau perlu)
  10. Penyedap masakan

Peralatan membuat lotek

Peralatan untuk membuat lotek cuma 2 yaitu:
  1. Coet
  2. Uleg-uleg (alat untuk menghaluskan dengan coet)

Pengolahan bahan dan bumbu lotek

Berikut adalah cara mengolah bahan dan bumbu lotek:
  1. Cuci terlebih dahulu semua bahan lotek hingga bersih.
  2. Rebus kangkung, kol, bonteng muda, kacang panjang dan pisang kelutuk muda hingga matang.
  3. Rendam tauge dengan air panas dan biarkan sekitar 10 menit supaya matang.
  4. Kupas beberapa siung bawang merah (banyak sedikit bawang merah tergantung kebutuhan, namun untuk satu porsi cukup 3 siung bawang merah)
  5. Goreng kacang tanah, bawang merah dan cabe merah hingga matang.
  6. Campurkan asam matang dengan air hangat lalu aduk hingga asam matang hancur.

Cara membuat lotek (satu porsi)

Ikuti langkah-langkah dibawah ini untuk membuat lotek porsi:
  1. Siapkan Coet dan uleg-ulegnya
  2. Haluskan 1/2 genggam kacang tanah, 3 siung bawang merah, 1/2 potong cabe merah yang telah digoreng, 1/2 potong pisang kelutuk yang telah direbus (jika perlu), gula merah, penyedap masakan dan garam secukupnya dengan menggunakan coet dan uleg-uleg.
  3. Jika ingin rasa lotek agak pedas, tambahkan beberapa cabe rawit (jumlahnya tergantung selera).
  4. Tambahkan air asam matang hingga bumbu agak encer (jangan terlalu encer).
  5. Tambahkan kecap secukupnya, lalu aduk hingga merata.
  6. Cicipi terlebih dahulu bumbu lotek untuk mengetahui rasa dari bumbu.
  7. Iris dengan potongan kecil rebusan kangkung, kol, kacang panjang, bonteng muda lalu masukkan kedalam coet lalu aduk hingga bercampur dengan bumbu secara merata.
  8. Lotek sudah siap disajikan.

Lotek yang anda buat bisa ditambahkan dengan ketupat, tahu atau lainnya sesuai dengan selera anda. Agar lebih nikmat, sediakan kerupuk saat anda menyantapnya. Selamat mencoba.
loading...
Ditulis oleh: Admin Hallo Blog Updated at : 21:52:00