loading...

Rumus kimia dan persamaan reaksi, pembahasan contoh soal

Nomor 1
Pada suhu dan tekanan tertentu, gas hidrogen (H2) bereaksi dengan gas oksigen (O2) menghasilkan uap air. Perbandingan jumlah molekul / gas-gas dalam reaksi tersebut adalah...
A. 1 : 2 : 2
B. 2 : 1 : 2
C. 2 : 2 : 1
D. 3 : 1 : 1
E. 3 : 2 : 2


Pembahasan
Persamaan reaksi pembentukan uap air: 2H2 (g) + O2 g) ----> 2H2O (g)
Jadi perbandingan jumlah molekul H2 : O2 : H2O = 2 : 1 : 2
 
Jawaban: B

Nomor 2
Pada suhu dan tekanan tertentu, gas hidrogen (H2) bereaksi dengan gas oksigen (O2) menghasilkan uap air. Jika jumlah molekul uap air yang dihasilkan adalah 12,04 x 1023 molekul, maka jumlah partikel gas hidrogen dan gas oksigen yang dibutuhkan adalah...
A.
6,02 x 1020 
B. 6,02 x 1021
C. 6,02 x 1022 
D. 6,02 x 1023 
E. 12,04 x 1023
   
Pembahasan
Jumlah partikel uap air H2O = 12,04 x 1023 maka
H2 = 2/2 x 12,04 x 1023 molekul = 12,04 x 1023 molekul
Jumlah partikel O2 = 1/2 x 12,04 x 1023 molekul = 6,02 x 1023 molekul 
Jawaban: D

Nomor 3
Dengan menggunakan daftar Ar, besar Mr molekul H2O dan NH3  adalah...
A. 12 dan 13
B. 14 dan 15
C. 18 dan 17
D. 22 dan 20
E. 25 dan 23

Pembahasan
Mr H2O = 2 x Ar H + 1 Ar O = 2 + 16 = 18
Mr NH3 = 1 x Ar N + 3 Ar H = 14 + 3 = 17 
Jawaban: C

Nomor 4
Dengan menggunakan daftar Ar, besar Mr molekul H2SO4 dan Fe2 (SO4)3   adalah...
A. 98 dan 400
B. 98 dan 500
C. 120 dan 400
D. 130 dan 400
E. 400 dan 500

Pembahasan
Mr H2 SO4 = 2 x Ar H + 1 Ar S + 4 Ar O = 2 + 32 + 64 = 98
Mr Fe2 (SO4)3 = 2 x Ar Fe + 3 x Ar S + 12 x Ar O = 112 + 96 + 192 = 400
Jawaban: A

Nomor 5
Pupuk urea murni mempunyai rumus kimia CO (NH2)2, jika Ar C = 12, Ar O = 16, Ar N = 14, dan Ar H = 1 maka perbandingan massa unsur penyusunnya adalah...
A. 1 : 3 : 4 : 7
B. 3 : 4 : 1 : 7
C. 3 : 4 : 7 : 1
D. 4 : 3 : 1 : 7
E. 4 : 3 : 7 : 1

Pembahasan
Perbandingan massa unsur C : O : N : H = 1 Ar C : 1 Ar O : 2 Ar N : 4 Ar H = 12 : 16 : 28 : 4 = 3 : 4 : 7 : 1
Jawaban: C

Nomor 6
Pupuk urea murni mempunyai rumus kimia CO (NH2)2, jika Ar C = 12, Ar O = 16, Ar N = 14, dan Ar H = 1 maka kadar unsur nitrogen dalam urea adalah ...
A. 26,5 %
B. 36,7 %
C. 46,67%
D. 51,22%
E, 53,45 %

Pembahasan
% N dalam CO(NH2)2 = (2 x Ar N) / (Mr. urea) x % urea = (2 x 14) / 60 x 100% = 46,67%.
Jawaban: C

Nomor 7Pupuk urea murni mempunyai rumus kimia CO (NH2)2, jika Ar C = 12, Ar O = 16, Ar N = 14, dan Ar H = 1 maka massa nitrogen yang terdapat dalam 1 kg urea adalah....
A. 0,04667 gram
B. 0,4667 gram
C. 4,667 gram
D. 46,67 gram
E. 466,7 gram

PembahasanMassa N dalam 1 kg CO(NH2)2 = (2 x 14) / 60 x 1 kg = 466,7 gram
Jawaban: E

Nomor 8
Pupuk urea murni mempunyai rumus kimia CO (NH2)2,  Ar C = 12, Ar O = 16, Ar N = 14, dan Ar H = 1. Jika pupuk urea yang dijual mengandung 42% massa nitrogen, maka kemurnian/kadar urea yang dijual tersebut adalah...
A. 90%
B. 60%
C. 50%
D. 40%
E. 30%

Pembahasan
Kemurnian kadar urea ----> 42% = (2 x 14) / 60 x % urea
% urea = (42 x 60) / (2 x 14) = 90 %
Jawaban: A

Nomor 9
Pada suhu dan tekanan tertentu gas hidrogen dapat bereaksi dengan nitrogen menghasilkan gas amoniak (NH3). Perbandingan volum gas-gas yang bereaksi dan hasil reaksi adalah...
A. 1 : 2 : 3
B. 1 : 3 : 2
C. 2 : 1 : 3
D. 2 : 3 : 1
E. 3 : 1 : 2

Pembahasan
Persamaan reaksi : 3H2 (g) + N2 (g) -------> 2 NH3 (g)
Perbandingan volum H2 : N2 : NH3 = 3 : 1 : 2 
Jawaban: E

Nomor 10
Pada suhu dan tekanan tertentu gas hidrogen dapat bereaksi dengan nitrogen menghasilkan gas amoniak (NH3). Jika digunakan 40 cm3 gas nitrogen, volume gas hidrogen yang bereaksi, dan volume gas NH3 yang terjadi adalah...
A. 80 cm3 dan 120 cm3
B. 120 cm3 dan 80 cm3
C. 120 cm3 dan 120 cm3
D. 120 cm3 dan 180 cm3
E. 180 cm3 dan 180 cm3

Pembahasan

Perbandingan volum H2 : N2 : NH3 = 3 : 1 : 2
N2 = 40 cm3 maka:
H2 yang diperlukan = 3/1 x 40 cm3 = 120 cm3
NH3 yang diperlukan = 2/1 x 40 cm3 = 80 cm3 
Jawaban: B

Nomor 11
Pada suhu dan tekanan tertentu gas hidrogen dapat bereaksi dengan nitrogen menghasilkan gas amoniak (NH3). Jika digunakan 5 dm3 gas nitrogen dan 12 dm3 gas hidrogen, volume gas NH3 yang dapat terjadi adalah...
A. 12 dm3
B. 10 dm3
C. 8 dm3
D. 6 dm3
E. 4 dm3

Pembahasan
Persamaan reaksi : 3H2 (g) + N2 (g) -------> 2 NH3 (g)
Yang habis bereaksi adalah H2 = 12 dm3, maka gas NH3 yang terjadi 2/3 x 12 dm3 = 8 dm3 
Jawaban: C

Nomor 12
Pada suhu dan tekanan tertentu gas hidrogen dapat bereaksi dengan nitrogen menghasilkan gas amoniak (NH3). Liter gas yang terdapat setelah reaksi jika digunakan 10 liter gas nitrogen dan 40 liter gas hidrogen adalah...
A. 10 liter
B. 20 liter
C. 30 liter
D. 40 liter
E. 50 liter

Pembahasan
Gas setelah reaksi = gas hasil reaksi + sisa gas yang tidak bereaksi
Yang habis bereaksi adalah N2 = 10 liter maka:
H2 yang bereaksi = 3/1 x 10 liter = 30 liter
Sisa gas H2 = (40 - 30) = 10 liter
Gas NH3 yang terjadi/dihasilkan = 2/1 x 10 liter = 20 liter
Jadi volum gas setelah reaksi = 10 + 20 = 30 liter
Jawaban: C
loading...
Ditulis oleh: Admin Hallo Blog Updated at : 10:17:00