Contoh soal mol dan pembahasan

Nomor 1
Dalam sebuah bejana berisi uap air sebanyak 0,02 mol H2O. Jumlah molekul air yang ada dalam bejana itu adalah...
A. 1,204 x 1020 molekul
B. 1,204 x 1021 molekul
C. 1,204 x 1022 molekul
D. 1,204 x 1023 molekul
E. 1,204 x 1024 molekul

Pembahasan
Jumlah molekul uap H2O = mol x bilangan Avogadro = 0,02 x 6,02 x 1023 molekul = 1,204 x 1022 molekul
Jawaban: C

Nomor 2
Dalam sebuah wadah terdapat atom besi Fe sebanyak 1,204 x 1022 atom. jumlah mol besi dalam wadah itu adalah...
A. 0,01 mol
B. 0,02 mol
C. 0,1 mol
D. 0,2 mol
E. 0,5 mol

Pembahasan
Jumlah mol Fe = (1,204 x 1023) / (6,02 x 1022) = 0,02 mol
Jawaban: B

Nomor 3
Dalam keadaan STP dalam sebuah bejana terdapat 0,25 mol gas amoniak (NH3), volume gas NH3 dalam bejana itu adalah...
A. 2,3 liter
B. 4,3 liter
C. 5,6 liter
D. 6,6 liter
E. 8,7 liter

Pembahasan
Volume gas NH3 pada STP = mol x 22,4 = 0,25 x 22,4 = 5,6 liter
Jawaban: /c

Nomor 4
Pada suhu 0 oC dan tekanan 1 atm dalam sebuah bejana terdapat 33,6 liter gas hidrogen (H2), jumlah mol gas H2 tersebut adalah...
A. 0,2 mol
B. 0,5 mol
C. 1,2 mol
D. 1,5 mol
E. 1,9 mol

Pembahasan
Jumlah mol H2 pada 0 oC dan 1 atm = V / 22,4 = 33,6 / 22,4 = 1,5 mol
Jawaban: D

Nomor 5
Berapakah volume (liter) 23 gram gas NO2 (Ar, N= 14 ; O = 16), jika diukur pada 0 oC dan 1 atm adalah....
A. 7,11 liter
B. 8,2 liter
C. 11,2 liter
D. 12,4 liter
E. 15,6 liter

Pembahasan
23 g NO2 (g) = 23 / Mr. NO2 = (23 / 46) mol = 1/2 x 22,4 Liter = 11,2 liter
Jawaban: C

Nomor 6 
Volume (liter) 1,505 x 1023 molekul Cl2 jika diukur pada 0 oC dan 1 atm adalah....
A. 5,6 L
B. 6,8 L
C. 7,7 L
D. 8,9 L
E. 9,8 L

Pembahasan
1,505 x 1023 molekul Cl2 = (1,505 x 1023) / 6,02 x 1023) mol = 1/4 x 22,4 L = 5,6 L
Jawaban: A

Nomor 7
Massa (gram) 4,48 liter gas O2 (Ar, Al = 27 ; O = 16) adalah...
A. 2 gram
B. 4 gram
C. 5.5 gram
D. 6,4 gram
E. 7 gram

Pembahasan
4,48 liter O2 = 4,48 / 22,4 = 0,2 mol = 0,2 x Mr. O2 = 0,2 x 32 = 6,4 gram
Jawaban: D

Nomor 8
Massa (gram) 3,01 x 1023 atom Al (Ar, Al = 27 ; O = 16) adalah...
A. 12 gram
B. 12,8 gram
C. 13.5 gram
D. 16,4 gram
E. 17 gram

Pembahasan 
3,01 x 1023 Al = (3,01 x 1023) / 6,02 x 1023) = 0,5 mol = 0,5 x Ar Cl = 0,5 x 27 = 13,5 gram
Jawaban: C
Nomor 9
Berapakah volume gas berikut jika diukur pada 0C dan 1 atm:
  • 5,6 liter gas H2
  • 11 gram gas CO2 (Ar, C = 12 ; O = 16)
  • 0,6 gram logam Mg (Ar Mg = 24)

Pembahasan
  • 5,6 liter H2 (g) = 11 / 22,4 = 1/4 mol = 1/4 x 6,02 x 1023 = 1,505 x 1023 molekul
  • 11gram CO2 (g) = 11 / Mr. CO2 = 11/44 = 1/4 mol = 1/4 x 6,02 x 1023 = 1,505 x 1023 molekul
  • 0,6 gram Mg = 0,6 / Ar. Mg = 0,6 / 24 = 0,025 mol = 0,025 x 6,02 x 1023 = 1,505 x 1023 molekul

Nomor 10
Sebanyak x gram logan Na (Ar Na = 23) ditambahkan etanol dalam jumlah yang cukup ternyata terbentuk gas sebanyak 5,6 liter (STP), nilai x adalah...
A. 3,5 gram
B. 7,5 gram
C. 11,5 gram
D. 13 gram
E. 15 gram

Pembahasan
Persamaan reaksi ; 2 Na5 + 2 C2H5OH ------> 2CH5Na + H2
Perbandingan mol Na : H2 (berdasarkan persamaan reaksi) = 2 : 1
Perbandingan mol Na : H2 (berdasarkan soal) = x : 23 = 5,6 : 22,4
Persamaan matematikanya:
2 : 1 = (x / 23) : (5,6/22,4)
2 : 1 = x : 23
x = 23 / 2 = 11,5 gram
Jawaban: C

Nomor 11
Sebanyak 8 gram gas metana (CH4) dibakar dengan 8 gram gas oksigen menghasilkan gas karbon dioksida dan uap air. Massa zat hasil reaksi adalah... (Ar, C = 12 ; H = 1 ; O = 16)
A. 4 gram
B. 10 gram
C. 12 gram
D. 15 gram
E. 20 gram

Pembahasan
Pers. reaksi : CH4 + 2O2 -----> CO2 + 2H2O
Diketahui mol CH4 = 8/16 = 0,5 mol dan mol O2 = 8 / 32 = 0,25.
Perbandingan CH4 : O2 : CO2 : H2O = 1 : 2 : 1 : 2
Jadi yang habil bereaksi adalah gas oksigen O2 sebanyak 0,25 mol, sehingga diketahui:
CH4 yang bereaksi : 1/2 x 0,25 mol = 0,125 mol = 0,125 x 16 = 2 gram
CH4 sisa = (8 - 2) = 6 gram
CO2 yang terjadi : 1/2 x 0,25 mol = 0,125 mol = 0,125 x 44 = 5,5 gram
H2O yang terjadi ; 2/2 x 0,25 = 0,25 mo = 0,25 x 18 gram = 4,5 gram
Jadi massa zat hasil reaksi = 55 + 4,5 = 10 gram
Jawaban: B

Nomor 12
Suatu senyawa hidrokarbon terdiri dari 7,7% hidrogen dan sisanya karbon. Jika massa molekul relatif senyawa itu 78, maka rumus molekul senyawa hidrokarbon tersebut adalah... (Ar. C = 12 dan Ar. H = 1)
A. C6H6
B. C4H6
C. C4H4
D. C2H6
E. C2H2

Pembahasan
Perbandingan massa C : H = 92,3 : 7,7
Perbandingan mol C : H = (92,3/12) : (7,7/1) = 1 : 1
Maka
Rumus empirisnya : CH
Rumus molekul : (CH)n
Mr senyawa = 78
Mr (CH)n = 12n + n atau 12n + n = 78 sehingga n = 6
Jadi rumus molekulnya (CH)6 = C6H6
Jawaban: A 
Ditulis oleh: Admin Hallo Blog Updated at : 12:09:00