Contoh soal gaya antar molekul dan pembahasannya

Contoh soal gaya antar molekul dan pembahasannya

Nomor 1
Berikut yang termasuk senyawa polar adalah...
A. O2
B. H2O
C. Br2
D. N2
E. I2

Jawaban B

Nomor 2
Senyawa berikut yang memiliki ikatan kovalen nonpolar adalah...
A. HCL
B. H2O
C. HBr
D. N2
E. NH3

Jawaban: D

Nomor 3
Diketahui nilai keelektronegatifan unsur: H = 2,1; C = 2,5 ; N = 3,0 ; Cl = 3,0. Pasangan senyawa kovalen nonpolar dan senyawa kovalen polar adalah...
A. H2 dan O2
B. H2 dan N2
C. NH3 dan HCl
D. CCl4 dan H2O
E. Cl2 dan CCl4

Jawaban D

Nomor 4
Gaya yang terjadi antarmolekul polar disebut..
A. gravitasi
B. London
C. potensial
D. elektrostatik
E. induksi

Jawaban D

Nomor 5
Titik didih H2O lebih besar daripada titik didih H2S. Hal ini disebabkan antarmolekul air membentuk ikatan...
A. oksigen
B. hidrogen
C. polar
D. ion
E. kovalen

Jawaban: B

Nomor 6
Ikatan antar atom H dan O dalam molekul air disebut ikatan...
A. ion
B. kovalen
C. hidrogen
D. van der waals
E. oksigen

Jawaban: B

Nomor 7
Ikatan antarmolekul air disebut ikatan
A. ion
B. kovalen
C. hidrogen
D. van der waals
E. oksigen

Jawaban: C

Nomor 8
Hidrogen yang digunakan sebagai bahan bakar adalah hidrogen cair. Hidrogen cair terbentuk karena adanya...
A. gravitasi
B. London
C. potensial
D. elektrostatik
E. induksi

Jawaban: B

Nomor 9
Iodin dapat berwujud padatan, yang mudah menyublim. Ini disebabkan gaya antar molekulnya sangat lemah. Gaya yang terjadi antar molekul iodin disebut gaya...
A. ion
B. kovalen
C. hidrogen
D. van der waals
E. oksigen

Jawaban D

Nomor 10
Diketahui senyawa
  1. H2O
  2. HCN
  3. CH
  4. HF
  5. NH3
Kelompok senyawa yang memiliki ikatan hidrogen adalah..
A. 1, 2, 3
B. 1, 3, 4
C. 1, 4, 5
D. 2, 3, 5
E. 3, 4, 5

Jawaban C

Nomor 11
Ikatan antar molekul paling lemah terjadi pada interaksi molekul-molekul ...
A. CH4
B. HCl
C. H2O
D. NH3
E. C2H5OH

Jawaban: A

Nomor 12
Senyawa alkana yang memiliki titik didih paling rendah adalah...
A. etana
B. metana
C. propana
D. n-butana
E. 2-metil butana

Jawaban: E

Nomor 13
Suatu senyawa yang terbentuk dari unsur A (NA = 8) dan unsur B (NA = 9) mengikuti kaidah oktet. Senyawa tersebut memiliki rumus struktur ruang...
A. AX4
B. AX3E
C. AX2E2
D. AX3
E. AX5

Jawaban C

Nomor 14
Senyawa PH5 (NA : H = 1 dan P = 15) memiliki bentuk molekul...
A. oktahedral
B. tetrahedral
C. segitiga bipiramidal
D. tetrahedral
E. bujursangkar persegi

Jawaban C

Nomor 15
Titik didih n-pentana lebih tinggi daripada titik didih 2-metil-butana
SEBAB
Massa molekul relatif n-pentana lebih besar daripada massa molekul relatif 2-metil-butana.

Jawaban C

Nomor 16
Gas oksigen tidak larut dalam air
SEBAB
Gas oksigen memiliki massa molekul relatif yang lebih kecil daripada air.

Jawaban E

Nomor 17
Berikut ini yang termasuk gaya antar molekul adalah...
  1. Kovalen
  2. van der waals
  3. ion
  4. hidrogen

Jawaban: C

Nomor 18
Molekul yang tidak memiliki gaya London adalah...
  1. NH3
  2. Br2
  3. HCl
  4. I2 
Jawaban B
Ditulis oleh: Admin Hallo Blog Updated at : 13:59:00