loading...

Cara mengerjakan soal asam basa

Nomor 1
Konsentrasi ion H+ pada 100 mL larutan HNO3 0,01 M adalah...
A. 0,01 M
B. 0,05 M
C. 0,1 M
D. 0,5 M
E. 0,8 M

Pembahasan
[H+] = a x M = 1 x 0,01 M = 0,01 M
Jawaban: A

Nomor 2
Konsentrasi ion H+ pada 3,65 g HCl (Mr 36,5) dalam air hingga terbentuk larutan sebanyak 200 mL adalah....
A. 0,01 M
B. 0,05 M
C. 0,1 M
D. 0,5 M
E. 0,8 M

Pembahasan
M = (massa / Mr) x (1000 / V) = (3,65 / 36,5) x (1000 / 200) = 0,5 M
[H+] = a x M = 1 x 0,5 M = 0,5 M
Jawaban: D

Nomor 3
Konsentrasi ion H+ pada 5 L larutan H2 SO4 0,03 M adalah...
A. 0,01 M
B. 0,04 M
C. 0,06 M
D. 0,08 M
E. 0,1 M
 
Pembahasan
[H+] = a x M = 2 x 0,03 M = 0,06 M
Jawaban: C
Nomor 4
Konsentrasi ion H- dalam larutan NaOH 0,1 M adalah...
A. 0,1 M
B. 0,2 M
C. 0,3 M
D. 0,4 M
E. 0,5 M

Pembahasan
[OH-] = b x M = 1 x 0,1 M = 0,1 M
Jawaban: A

Nomor 5
Konsentrasi ion H- dalam larutan Ba(OH)2 0,05 M adalah...
A. 0,1 M
B. 0,2 M
C. 0,3 M
D. 0,4 M
E. 0,5 M

Pembahasan 
[OH-] = b x M = 2 x 0,05 M = 0,1 M
Jawaban: A

Nomor 6
Konsentrasi ion H- dalam larutan yang terbuat dari 2,8 g KOH (Mr = 56) dalam air hingga volume 100 mL adalah...
A. 0,1 M
B. 0,2 M
C. 0,3 M
D. 0,4 M
E. 0,5 M

Pembahasan:
M = (g/Mr) x (1000/V) = (2,8/56) x (1000/100) = 0,5 M
[OH-] = b x M = 1 x 0,5 M = 0,5 M
Jawaban: E

Nomor 7
Terdapat 100 mL larutan CH3COOH 0,1 M yang memiliki Ka = 1,8 x 10-5. Nilai [H+] dan α adalah...
A. 1,34 x 10-3 dan 1,34 x 10-2
B  1,34 x 10-3 dan 1,34 x 10-3
C. 1,34 x 10-3 dan 1,34 x 10-4
D. 1,34 x 10-3 dan 1,34 x 10-5
E. 1,34 x 10-3 dan 1,34 x 10-6

Pembahasan
[H+] = √ (Ka x Ma) = √(1,8 x 10-5) x (0,1) = 1,34 x 10-3
α = [H+] / Ma = (1,34 x 10-2) / 0,1 = 1,34 x 10-2
Jawaban: A

Nomor 8
Diketahui pada suhu tertentu larutan HA 0,1 M teruai 20%. Nilai [H+] dan Ka adalah....
A. 0,01 M dan 5 x 10-3
B. 0,02 M dan 5 x 10-3
C. 0,03 M dan 5 x 10-3
D. 0,04 M dan 5 x 10-3
E. 0,05 M dan 5 x 10-3

Pembahasan
α = 20% = 0,2
[H+} = α x Ma = 0,2 x 0,1 = 0,02 M
Harga α cukup besar sehingga nilai (1 - α) harus diperhitungkan:
[H+] = √Ka x Ma (1 - α)
0,02 = √Ka x (0,1 (1 - 0,2)
Ka = 5 x 10-3
Jawaban: B

Nomor 9
Senyawa HCOOH (Mr = 46) sebanyak 2,3 gram dilarutkan dalam air hingga mencapai volume 250 mL. Diketahui Ka HCOOH = 1,8 x 10-4, nilai [H+] dan persentase HCOOH yang terionisasi adalah....
A. 3 x 10-2 dan 3 %
B. 3 x 10-2 dan 5 %
C. 3 x 10-2 dan 7 %
D. 3 x 10-2 dan 9 %
E. 3 x 10-2 dan 11 %

Pembahasan
Ma = (m/Mr) x (1000/V) = (2,3/46) x (1000/250) = 0,2 M
[H+] = √Ka x Ma = √(1,8 x 10-4) (0,2) = 6 x 10-3 M
α = [H+] / Ma = (6 x 10-3) / 0,2 = 3 x 10-2
Persentase HCOOH yang terurai = (3 x 10-2) 100% = 3 %
Jawaban: A

Nomor 10
Terdapat 600 mL larutan NH4OH (aq) 0,01 M. Diketahui Kb NH4OH = 1,8 x 10-5, konsentrasi OH- dan α adalah...
A. 4,24 x 10+-4 M dan 4,24 x 10-2
B. 4,24 x 10+-3 M dan 4,24 x 10-2
C. 4,24 x 10+-3 M dan 4,24 x 10-3
D. 4,24 x 10+-4 M dan 4,24 x 10-4
E. 4,24 x 10+-4 M dan 4,24 x 10-5

Pembahasan
[OH-] = √Kb x Mb = √(1,8 x 10-5) (0,01) = 4,24 x 10+-4 M
α = [OH-] / Mb = (4,24 x 10-4 M)/0,01 = 4,24 x 10-2
Jawaban: A

Nomor 11
Konsentrasi ion H+ pada larutan tertentu yang mengandung 10-2 M ion OH- adalah...
A. 10-12 M
B. 10-11 M
C. 10-10 M
D. 10-9 M
E.  10-8 M

Pembahasan
[H+] = Kw / [OH-] = 10-14 / 10-2 = 10-12 M
Jawaban: A

Nomor 12
pH larutan basa lemah 100 mL larutan NH4OH 0,1 M, Kb NH4OH = 1,8 x 10-5 adalah....
A. 10,127
B. 11,127
C. 12,127
D. 13,127
E. 14,127

Pembahasan
[OH-] = √Kb x Mb = √(1,8 x 10-5 x 0,1) = 1,34 x 10-3 M
pOH = 3 - log 1,34
pH = 11 + log 1,34 = 11,127
Jawaban: B

Nomor 13
pH larutan basa lemah 100 mL basa lemah BOH yang didalam air terionisasi 1 % (Kb BOH = 10-4) adalah...
A. 12
B. 13
C. 14
D. 15
E.  16

Pembahasan
α = 1% = 0,01 maka α = √(Kb/Mb) --> 0,01 = √(10-4/Mb)
Mb = 1 M
[OH-] = √(Kb x Mb) = √(10-4 x 1 = 10-2
pOH = 2
pH = pKw - pOH = 14 - 2 = 12
Jawaban: A
loading...
Ditulis oleh: Admin Hallo Blog Updated at : 19:35:00