loading...

Contoh soal jarak dan perpindahan serta pembahasannya

Jarak dan perpindahan

Berikut ini adalah pembahasan soal-soal fisika sma tentang besaran-besaran pada gerak lurus yang meliputi pembahasan soal tentang jarak dan perpindahan, kecepatan rata-rata dan kelajuan, serta pembahasan soal tentang percepatan rata-rata. Soal-soal yang terdiri dari 14 nomor yang berupa pilihan ganda. Mudah-mudahan pembahasan soal ini bermanfaat bagi siapa saja yang membutuhkan, terutama siswa yang kesulitan belajar fisika, atau sebagai bahan belajar dalam menghadapi ulangan harian, UTS, UAS, UKK, ujian nasional atau ujian lainnya.

Nomor 1
Budi berjalan ke barat sejauh 50 meter lalu berbalik arah ke timur sejauh 10 meter. Jarak dan perpindahan yang ditempuh budi adalah...
A. 60 m dan 40 m
B. 60 m dan 60 m
C. 40 m dan 40 m
D. 50 m dan 10 m
E. 10 m dan 50 m

Pembahasan
Gambar perjalanan Budi sebagai berikut:
Contoh soal jarak dan perpindahan serta pembahasannya
Jarak = 50 m + 10 m = 60 m
Perpindahan = 50 m - 10 m = 40 m
Jawaban: A

Nomor 2
Andi berlari sejauh 50 m ke barat selama 15 sekon lalu berbalik arah ke timur sejauh 10 meter selama 5 sekon. Kecepatan rata-rata Andi adalah...
A. 2 m/s
B. 10 m/s
C. 20 m/s
D. 30 m/s
E. 50 m/s

Pembahasan
Terlebih dahulu hitung perpindahan
Contoh soal jarak dan perpindahan serta pembahasannya
Perpindahan = 50 m - 10 m = 40 m
Menghitung kecepatan rata-rata
kecepatan rata-rata = perpindahan / selang waktu = 40 m / 20 s = 2 m/s
Jawaban: A

Nomor 3
Seorang siswa berjalan ke timur sejauh 2 meter, lalu berbalik arah berjalan kebarat sejauh 2 meter. Jarak dan perpindahan siswa tersebut adalah...
a. 2 meter dan 2 meter
b. 2 meter dan 4 meter
c. 4 meter dan 0 meter
d. 4 meter dan 2 meter
e. 4 meter dan 4 meter

Pembahasan:
Jika digambarkan arah jalan siswa sebagai berikut:
Contoh soal jarak dan perpindahan serta pembahasannya
Menghitung jarak.
Jarak = panjang lintasan yang ditempuh benda
Jarak = panjang ketimur + panjang kebarat = 2 meter + 2 meter = 4 meter
Menghitung perpindahan
Perpindahan = jarak posisi akhir ke posisi awal.
Perpimdahan = 0 meter (posisi akhir dan posisi awal sama)
Jawaban: c

Nomor 4
Seseorang berlari ke timur sejauh 400 m kemudian belok ke utara sejauh 300 m. Jarak dan perpindahan orang tersebut adalah...
a. 50 m dan 700 m
b. 300 m dan 400 m
c. 400 m dan 300 m
d. 700 m dan 50 m
e. 700 m dan 500 m

Pembahasan:
Jika digambarkan arah lari orang tersebut sebagai berikut.
Contoh soal jarak dan perpindahan serta pembahasannya
Nomor 5
Seorang anak berjalan lurus 1 meter ke barat, kemudian belok ke selatan sejauh 3 meter dan belok lagi ke timur sejauh 5 meter. Perpindahan anak tersebut dari posisi awal adalah...
a. 18 meter arah barat daya
b. 14 meter arah selatan
c. 10 meter arah tenggara
d. 6 meter arah timur
e. 5 meter arah tenggara

Pembahasan
Gambar perjalanan anak sebagai berikut!
Contoh soal jarak dan perpindahan serta pembahasannya


Nomor 6
Sebuah mobil bergerak dengan kecepatan tetap 20 m/s. Pernyataan yang berkaitan dengan hal tersebut diberikan sebagai berikut:
1) Dalam selang waktu 20 detik mobil menempuh jarak 1 m
2) Jarak yang ditempuh mobil setelah 2 detik adalah 40 m
3) Kecepatan mobil setelah 2 detik adalah 40 m/s
Pernyataan yang benar adalah...
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 1, 2, dan 3
D. 2 saja
E. 3 saja

Pembahasan
Kecepatan tetap 20 m/s menunjukkan bahwa dalam waktu 1 sekon mobil menempuh jarak 20 m.
Jarak selama 20 detik = 20 . 20 m = 400 m (pernyataan salah)
Jarak selama 2 detik = 2 . 20 m = 40 m (pernyataan benar)
Kecepatan setelah 2 detik = 20 m/s karena mobil bergerak dengan kecepatan tetap (Pernyataan salah)
Jawaban: B
loading...
Ditulis oleh: Admin Hallo Blog Updated at : 07:15:00